Collaborazione e condivisione
Collaborazione e condivisione
Condividi i tuoi Spaces, lavora in tempo reale, organizza i progetti con le Pagine e trasforma i tuoi migliori workflow in app riutilizzabili
Questo articolo è una traduzione. La versione inglese è la versione di riferimento e quella che prevale in caso di dubbi.
Spaces è un ambiente condiviso in cui i team possono collaborare in tempo reale, fornire feedback e organizzare insieme il lavoro creativo. Che tu stia facendo brainstorming, revisionando i progressi o consegnando le immagini finali, tutto rimane connesso in un unico posto
In questo articolo
- Perché collaborare in Spaces
- Condividere uno Space
- Livelli di accesso
- Accesso agli Spaces condivisi
- Lavorare insieme in tempo reale
- Commenti
- Blocco modifica Designer
- Pagine
- Suggerimenti e best practice
Perché collaborare negli Spaces
Lavorare in uno Space condiviso mantiene il team allineato e i feedback dove servono. Invece di scambiarsi file continuamente o perdere il contesto in strumenti separati, tutto vive in un'unica area di lavoro
- Rimani allineato su struttura, stato e output. Tutti vedono la stessa area di lavoro
- Lascia feedback dove serve. I commenti sono collegati a nodi e aree specifici, senza perdersi in thread di e-mail
- Evita le duplicazioni. Basta versioni di file in conflitto o unioni manuali
- Lavora dal vivo o in modo asincrono. Collabora in tempo reale o lascia commenti e note adesive per i membri del team in fusi orari diversi
- Tieni tutto sotto controllo. Prompt, input, risultati e feedback convivono nell'area di lavoro
Condivisione di uno Spaces
Puoi condividere qualsiasi Spaces con il tuo team tramite un link o invitando direttamente i collaboratori
Apri il tuo Spaces
Vai allo Spaces che desideri condividere
Fai clic su Condividi
Fai clic sul pulsante Condividi nell'angolo in alto a destra dell'area di lavoro
Scegli come condividere
Copia il link per condividere l'accesso direttamente, oppure invita i membri del team tramite e-mail
Imposta il livello di accesso
Scegli se le persone possono modificare, solo visualizzare o avere l'accesso completo come proprietario
Solo le persone con accesso possono aprire lo Space. Puoi modificare o rimuovere le autorizzazioni in qualsiasi momento
Livelli di accesso
| Livello | Cosa possono fare |
|---|---|
| Può modificare | Aggiungere, modificare e collegare nodi. Lasciare e rispondere ai commenti. Eseguire workflow |
| Solo visualizzazione | Visualizza lo Space e il suo contenuto, ma non puoi modificare o commentare |
| Proprietario | Controllo completo: tutto ciò che può fare un editor, più la gestione dell'accesso per gli altri |
Accesso agli Spaces condivisi
Una volta che qualcuno condivide uno Space con te, puoi trovarlo in due modi
- Da un link: fai clic sul link che qualcuno ti invia e lo Space si apre direttamente
- Dalla dashboard: apri Spaces e usa il menu a tendina per selezionare Condivisi. Tutti gli Spaces condivisi con te appariranno lì
Gli Spaces condivisi sono live: lavori sempre con la versione più aggiornata
Lavorare insieme in tempo reale
Spaces supporta la collaborazione in tempo reale. Quando le persone si uniscono a uno Space, le loro immagini del profilo appaiono nell'angolo in alto a destra accanto al pulsante Condividi e ogni persona ottiene un colore univoco per il Cursor, così puoi vedere chi è attivo sull'area di lavoro
In uno Spaces condiviso, tutti possono:
- Aggiungere, modificare e collegare i nodi tra loro
- Vedere le modifiche altrui in tempo reale. Nessun aggiornamento, nessuna sincronizzazione manuale
- Eseguire workflow con visibilità condivisa, in modo che tutto il team veda i risultati non appena appaiono
Non ci sono conflitti o unioni manuali. Tutti lavorano sulla stessa area di lavoro e tutte le modifiche si sincronizzano istantaneamente
Commenti
I commenti ti permettono di fornire feedback o porre domande direttamente dove avviene il lavoro. Sono collegati a punti specifici dell'area di lavoro, così le discussioni rimangono nel contesto
Lasciare un commento
Attiva lo strumento commenti
Fai clic sull'icona del fumetto nella barra laterale sinistra
Fai clic sull'area di lavoro
Fai clic nel punto in cui desideri inserire il commento: accanto a un nodo, su una connessione o in qualsiasi punto pertinente
Digita il tuo messaggio
Scrivi il tuo feedback e premi Enter
Ogni commento mostra l'immagine del profilo della persona che lo ha scritto. Fai clic su un commento per espanderlo e visualizzare il messaggio completo e il nome dell'autore. Puoi anche reagire ai commenti per confermare la ricezione di un feedback rapidamente senza avviare una nuova conversazione
Gestione dei commenti
Quando sono presenti commenti non risolti, un punto rosso appare vicino all'icona dei commenti. Fai clic su di esso per aprire il pannello dei commenti sul lato destro, dove puoi:
- Cerca commenti specifici utilizzando la barra di ricerca
- Filtra per Tutti, Aperti o Risolti
- Rispondi per avviare una conversazione
- Resolve i commenti una volta risolto il problema
Questo mantiene il feedback visibile e facile da gestire, sia che il tuo team lavori insieme in tempo reale, sia che si trovi in fusi orari diversi
Blocco modifica Designer
Il nodo Designer funziona in modo leggermente diverso dagli altri nodi durante la collaborazione. Solo una persona alla volta può modificare un nodo Designer. Gli altri vedono il design in modalità di sola lettura. Quando chi modifica chiude il Designer, il blocco viene rimosso e qualcun altro può prendere il controllo
Questo impedisce modifiche contrastanti su design complessi a più pagine, mantenendo comunque tutto visibile al team
Pagine
Le pagine ti consentono di organizzare un ampio Space in più aree di lavoro separate all'interno dello stesso progetto. Immaginale come le schede di un browser. Ogni pagina ha il proprio set di nodi, ma tutti appartengono allo stesso Space
Come usare le Pagine
- Fai clic sul selettore di pagina in fondo all'area di lavoro per vedere tutte le tue pagine
- Aggiungi nuove pagine, rinominale o eliminale dal selettore di pagina
- Naviga tra le pagine facendo clic su di esse
- Sposta i nodi tra le pagine — seleziona i nodi, fai clic con il tasto destro, scegli Sposta nella pagina e seleziona la Destination. I gruppi si spostano insieme a tutti i loro elementi secondari
I nodi su pagine diverse non possono essere collegati tra loro — ogni pagina è un'area di lavoro separata
Quando le pagine sono utili
- Fasi del progetto. Pagina 1 per la concept art, Pagina 2 per la produzione finale, Pagina 3 per i contenuti video
- Versioni. Mantieni diverse versioni di un workflow su pagine separate per confrontarle
- Aree del team. Ogni membro del team lavora sulla propria pagina all'interno dello stesso Spaces
- Separazione netta. Tieni il lavoro in corso separato dall'output finale
Suggerimenti e best practice
Usa le note adesive per la collaborazione asincrona. Se il tuo team lavora su fusi orari diversi, lascia delle note adesive sull'area di lavoro con istruzioni, contesto o passaggi successivi. Sono visibili a tutti senza dover aprire una discussione nei commenti
Segui i cursori colorati. Ogni collaboratore ha un colore del cursore unico con il proprio nome, rendendo facile vedere chi sta lavorando dove, particolarmente utile su aree di lavoro di grandi dimensioni
Usa i commenti per il feedback, i post-it per il contesto. I commenti sono ottimi per feedback specifici su un nodo o un'area. I post-it funzionano meglio per istruzioni generali o promemoria che devono essere sempre visibili
Resolve i commenti man mano. Filtra per Aperti nel pannello dei commenti per vedere cosa richiede ancora attenzione. Risolvere i commenti mantiene pulita l'area di lavoro e aiuta il team a concentrarsi su ciò che è rimanente
Usa le pagine per organizzare progetti di grandi dimensioni. Invece di stipare tutto su un'unica area di lavoro, dividi il tuo progetto in pagine: una per ogni fase, versione o membro del team
Dai nomi chiari agli input della tua app workflow. Input e output ben nominati rendono le app intuitive per gli altri utenti. Se qualcuno deve indovinare cosa va dove, l'app ha bisogno di etichette migliori
Inizia subito a collaborare. Apri un nuovo Space e invita il tuo team a lavorare insieme