プロジェクトの概要
プロジェクト
この記事は翻訳版です。英語版が参照用であり、疑義が生じた場合には英語版が適用されます。
プロジェクト機能を使うと、すべてのMagnificツールにわたる制作物を整理できます。画像の生成、デザインの編集、動画の作成など、何かを制作するたびに、その制作物は自動的にプロジェクト内に保存されます。
デフォルトでは、すべての制作物は「個人」プロジェクトに保存されます。各プロジェクトは関連するすべての制作物、アップロード、ダウンロードをまとめて管理するため、後から簡単に見つけて編集・管理できます。
BusinessプランまたはEnterpriseプランをご利用の場合、チームメンバーとプロジェクトを共有することもできます。全員の制作物を確認し、1つの共有スペースで効率的に共同作業を行えます。
この記事の内容
プロジェクトを利用できるのは?
プロジェクトは、すべての有料サブスクリプションユーザーが利用できます
個人向けプラン:
無制限にプロジェクトを作成し、フォルダーやサブフォルダーで整理して、すべての制作物を1か所で管理できますBusinessおよびEnterpriseプラン:
メンバーは同じプラン内の他のユーザーとプロジェクトを共有し、共有プロジェクト内で共同作業を行い、チームメイトが作成したすべての制作物にアクセスできます
無料ユーザーは、サブスクリプション期間中に作成されたプロジェクトやフォルダーを閲覧できますが、新しく作成することはできません
プロジェクトの場所
プロジェクトには以下からアクセスできます:
Magnificの左サイドバー(Magnificロゴのすぐ下)
またはすべてのプロジェクトセクションから
左上のドロップダウンを開くと、すべてのプロジェクトが一覧表示されます
検索したり、お気に入りをピン留めしてすぐにアクセスしたり、そこから直接新しいプロジェクトを作成したりできます
プロジェクトの作成
プロジェクトのドロップダウンまたは「すべてのプロジェクト」ページから「+ 新規プロジェクト」をクリックします
プロジェクト名の入力を求めるモーダルが表示されます
名前を入力して「作成」をクリックします
新しいプロジェクトを使用する準備が整いました。デフォルトのフォルダーセットが自動的に含まれます。
デフォルトのフォルダー
プロジェクトを使えば、すべてを簡単に整理できます。
履歴 — AIで生成したすべてのコンテンツは、デフォルトでここに保存されます。どのツールで生成した画像、動画、音声も、自動的に履歴に保存されます。
アップロード — 手動でアップロードしたファイル(参照画像、ブランド素材など)です。
ダウンロード — Magnificのライブラリからダウンロードしたストックコンテンツです。
ゴミ箱 — 削除されたファイルは、完全に削除されるまで30日間ここに保持されます。
ファイルの整理
プロジェクト内では、以下の操作が可能です。
フォルダーやサブフォルダーを作成して、関連する作業をグループ化できます。
ドラッグ・アンド・ドロップで、「マイ・クリエーション」エリアからフォルダーへ直接素材を移動できます。
構造の変化に合わせて、フォルダーの名前を変更したり、削除したりできます。
一括操作を使用して、複数のファイルを一度に移動、削除、またはダウンロードできます。
ファイルを移動しながら新しいフォルダーを作成することもできます。名前を入力してフォルダーを追加をクリックするだけです。
ツールから直接保存する
Magnificツール(画像生成ツールや動画生成ツールなど)を開くと、ツール内のフィードにあるプロジェクトのドロップダウンから特定のフォルダーを選択できます。そこで作成したものはすべて、そのフォルダーに自動的に保存されます。
つまり、最初に生成してから後で整理する必要はありません。最初からワークフローを整理された状態に保てます。
プロジェクトの切り替え
サイドバー上部のドロップダウンを使用して、プロジェクトをすばやく切り替えられます。よく使うプロジェクトをピン留めしておけば、常に先頭に表示され、簡単にアクセスできます。
個別のファイルを操作する
プロジェクト内の各ファイルに対して、以下の操作が行えます。
開いて編集:任意のMagnificツールを使用して編集できます。
ダウンロードして、お好みの形式で保存しましょう。
移動して、別のフォルダーやプロジェクトへ。
ゴミ箱から削除、または復元できます。
AIツールで作成した場合は、スタイルとして保存しておくと後で再利用できます。
プロジェクト間での素材の移動
あらゆる素材(画像、動画、フォルダー)を別のプロジェクトへ移動またはコピーできます。
移動したい素材を選択します。
「移動先」ダイアログを開きます。
ドロップダウンから別のプロジェクトまたはフォルダーを選択します。
確定
プロジェクトの共有
すべてのプロジェクトはデフォルトで非公開になっています。非公開プロジェクト内で作成された素材にチームがアクセスできるようにするには、まずそのプロジェクトをチームと共有する必要があります。一方、共有プロジェクト内で作成された素材は、チームの全員が自動的にアクセスできるようになります。
共有機能はBusinessプランおよびEnterpriseプランでのみご利用いただけます。
プロジェクトをチームメンバーと共有する方法:
プロジェクトビューを開く
プロジェクトカードの3点リーダー(⋮)をクリックする
「共有」を選択する
メールアドレスでチームメンバーを追加する
プロジェクトを共有する際は、役割を割り当てます:
役割 | 実行可能な操作 |
|---|---|
編集者 | 素材の追加、移動、削除が可能です。共有プロジェクト内に新しいフォルダーを作成できます。プロジェクト自体の削除や所有権の変更はできません。 |
閲覧者 | 閲覧のみ可能です。(近日公開予定 → 現在はまだ利用できません) |
共有できるのはプロジェクト全体のみです。このバージョンでは、個別のフォルダーやファイルを個別に共有することはできません。共有されたプロジェクトは、自分と共有タブに表示されます。
共有プロジェクトにおけるコラボレーション機能
共有プロジェクトは、チームが共同作業を行うための中心的な場所となります。共有プロジェクト内では、いくつかのコラボレーション機能を利用できます。
コメント
画像、動画、または音声素材に対して直接、文脈に応じたフィードバックを残せます。画像内の特定の領域や、動画・音声のタイムライン上の特定の瞬間にコメントをピン留めできます。コメントはスレッド形式の返信、絵文字リアクション、通知に対応しています。
コメントはすべてのユーザーが利用できます。@メンションは、共有プロジェクト内のBusinessプランおよびEnterpriseプランのユーザーのみ利用可能です。
命名規則
ダウンロードしたファイルの命名方法を定義して、チーム全体でエクスポートしたファイルを整理し、一貫性を保ちましょう。プロジェクト名、プロンプト、日付、ツール、フォーマットなどの動的な値を使用して命名テンプレートを作成できます。組織レベルのデフォルト設定や、プロジェクト固有の上書き設定が可能です。
Pro、Business、Enterpriseプランでご利用いただけます。
ゴミ箱と復元
削除されたアイテムは、各プロジェクト内のゴミ箱セクションに送られます。アイテムはそこに30日間保持され、その後完全に削除されます。いつでも復元または完全に削除できます。
共有プロジェクトでは、ゴミ箱にはアクセス権を持つすべてのユーザーが削除したアイテムが含まれます。
公開(近日公開)
今後のアップデートで、プロジェクト、フォルダー、または個別のファイルを閲覧専用の公開URLで公開できるようになります。リンクを知っている人は誰でも作品を閲覧またはダウンロードできますが、編集はできません。
この機能はまだ利用できません。
ヒントとベストプラクティス
クライアントやキャンペーンごとにプロジェクトを1つ作成すると、作業を分離でき、見つけやすくなります。
よく使うプロジェクトをピン留めすると、サイドバーからワンクリックでいつでもアクセスできます。
ツール(画像生成ツール、動画生成ツール)内のフォルダーのドロップダウンを使用すると、適切な場所に直接保存できるため、「後で整理する」手間を省けます。
命名規則を早期に設定しましょう。チームで作業する場合、初日からすべてのダウンロードが同じ構造に従うようになります。
コメント機能を使用しましょう。外部のレビューツールを使う代わりに、素材に直接フィードバックをピン留めすることで、作業のコンテキストを維持できます。
まとめ
プロジェクトを活用するメリット:
さまざまなMagnificツールで作成したすべての作品を整理できます
フォルダーやサブフォルダー、ドラッグ・アンド・ドロップでファイルを簡単に管理できます
素材を簡単に移動・共有できます
チームと1つの整理された場所で共同作業ができます
この機能により、クリエイティブな作業を完全にコントロールできます。すべてを構造化し、いつでもアクセス可能な状態に保ち、成長に備えましょう。