프로젝트 개요
프로젝트
이 문서는 번역본입니다. 영어 버전이 기준이며, 의문이 생길 경우 영어 버전이 우선합니다.
프로젝트를 활용하면 모든 Magnific 툴에서 진행한 창작물을 체계적으로 관리할 수 있어요. 이미지를 생성하거나, 디자인을 편집하거나, 동영상을 제작하는 등 무엇을 만들든 작업물은 프로젝트 내에 자동으로 저장돼요
기본적으로 모든 작업물은 개인 프로젝트에 저장돼요. 각 프로젝트는 관련 창작물, 업로드, 다운로드 파일을 한곳에 모아주므로, 시간이 지나도 쉽게 찾고 편집하며 관리할 수 있어요
Business 또는 엔터프라이즈 요금제를 이용 중이라면 프로젝트를 공유하여 팀원들과 함께 작업물을 확인하고 한곳에서 효율적으로 협업할 수 있어요
이 문서의 내용
누가 프로젝트를 사용할 수 있나요?
프로젝트는 모든 유료 구독자가 이용할 수 있어요
개인 요금제:
무제한으로 프로젝트를 생성하고 폴더와 하위 폴더로 정리하며, 모든 작업물을 한곳에서 관리할 수 있어요비즈니스 및 엔터프라이즈 요금제:
같은 요금제 내의 멤버들과 프로젝트를 공유하고, 공유된 프로젝트 내에서 협업하며, 팀원들이 만든 모든 작업물에 접근할 수 있어요
무료 사용자는 구독 기간 중에 생성된 프로젝트와 폴더를 볼 수는 있지만, 새로 생성할 수는 없어요
프로젝트를 찾는 방법
다음 위치에서 프로젝트에 접근할 수 있어요:
Magnific 로고 바로 아래에 있는 왼쪽 사이드바
또는 모든 프로젝트 섹션에서
왼쪽 상단 모서리의 드롭다운을 열면 모든 프로젝트 목록을 확인할 수 있어요
검색하거나, 즐겨찾기를 고정하여 빠르게 접근하거나, 바로 새 프로젝트를 생성할 수 있어요
프로젝트 생성하기
프로젝트 드롭다운 또는 '모든 프로젝트' 페이지에서 + 새 프로젝트를 클릭하세요
프로젝트 이름을 지정하라는 모달이 나타나요
이름을 입력하고 생성을 클릭하세요
새 프로젝트가 준비되었으며 기본 폴더 세트가 자동으로 포함돼요.
기본 폴더
프로젝트를 활용하면 모든 에셋을 깔끔하게 정리할 수 있어요
기록 — 생성한 모든 AI 결과물이 기본적으로 여기에 저장돼요. 어떤 툴을 사용하든 생성한 모든 이미지, 동영상, 오디오는 자동으로 기록에 남아요
업로드 — 직접 업로드한 파일(레퍼런스 이미지, 브랜드 에셋 등)
다운로드 — Magnific 라이브러리에서 다운로드한 스톡 콘텐츠
휴지통 — 삭제된 파일은 30일 동안 보관된 후 영구적으로 제거돼요
파일 정리하기
프로젝트 내부에서 다음 작업을 수행할 수 있어요:
폴더 및 하위 폴더 만들기를 통해 관련 작업을 그룹화해 보세요
드래그 앤 드롭으로 '내 창작물' 영역의 에셋을 폴더로 바로 옮길 수 있어요
작업 구조가 바뀜에 따라 폴더 이름을 변경하거나 삭제해 보세요
대량 작업을 사용하여 여러 파일을 한 번에 이동, 삭제 또는 다운로드해 보세요
파일을 이동하는 동안 새 폴더를 만들 수도 있어요. 이름을 입력하고 폴더 추가를 클릭하기만 하면 돼요
툴에서 직접 저장하기
Magnific 툴(이미지 생성기 또는 동영상 생성기 등)을 열면 툴 피드 내 프로젝트 드롭다운에서 특정 폴더를 선택할 수 있어요. 그곳에서 생성하는 모든 작업물은 해당 폴더에 자동으로 저장돼요.
즉, 먼저 생성하고 나중에 정리할 필요 없이 처음부터 워크플로를 깔끔하게 유지할 수 있어요.
프로젝트 간 전환
사이드바 상단의 드롭다운을 사용하여 프로젝트 간에 빠르게 전환해 보세요. 가장 자주 사용하는 프로젝트를 고정하면 항상 상단에 표시되어 쉽게 접근할 수 있어요.
개별 파일 작업
프로젝트 내 각 파일에 대해 다음 작업을 수행할 수 있어요:
열기 및 편집을 통해 원하는 Magnific 툴로 작업해 보세요
원하는 형식으로 다운로드해 보세요
다른 폴더나 프로젝트로 이동해 보세요
삭제하거나 휴지통에서 복원해 보세요
AI 툴로 생성했다면 스타일로 저장하여 나중에 다시 사용해 보세요
프로젝트 간 에셋 이동하기
모든 에셋(이미지, 동영상, 폴더)을 다른 프로젝트로 이동하거나 복사할 수 있어요
이동할 에셋을 선택해 보세요
이동할 폴더 대화 상자를 열어 보세요
드롭다운에서 다른 프로젝트나 폴더를 선택해 보세요
확인
프로젝트 공유하기
모든 프로젝트는 기본적으로 비공개 상태예요. 비공개 프로젝트 내에서 생성한 에셋에 팀원이 접근할 수 있게 하려면, 먼저 해당 프로젝트를 공유해야 해요. 반면, 공유 프로젝트 내에서 생성한 에셋은 팀원 모두가 자동으로 접근할 수 있어요
공유 기능은 Business 및 엔터프라이즈 요금제에서만 이용할 수 있어요
팀원과 프로젝트를 공유하는 방법:
프로젝트 뷰 열기
프로젝트 카드에서 점 3개(⋮) 클릭하기
공유 선택하기
이메일로 팀원 추가하기
프로젝트를 공유할 때 역할을 지정할 수 있어요:
역할 | 수행 가능한 작업 |
|---|---|
편집자 | 에셋을 추가, 이동, 삭제할 수 있어요. 공유 프로젝트 내에 새 폴더를 만들 수 있지만, 프로젝트 자체를 삭제하거나 소유권을 변경할 수는 없어요 |
뷰어 | 보기 전용 권한이에요. (곧 출시 예정 → 아직 이용할 수 없어요) |
전체 프로젝트만 공유할 수 있어요. 현재 버전에서는 개별 폴더나 파일을 따로 공유할 수 없어요. 공유된 프로젝트는 나와 공유됨 탭에서 확인할 수 있어요
공유 프로젝트의 협업 기능
공유 프로젝트를 통해 팀이 한곳에서 함께 작업할 수 있어요. 공유 프로젝트 내에서 다음과 같은 다양한 협업 기능을 이용할 수 있어요:
댓글
이미지, 동영상, 오디오 에셋에 직접 맥락에 맞는 피드백을 남겨 보세요. 이미지의 특정 영역이나 동영상 및 오디오 타임라인의 특정 시점에 댓글을 고정할 수 있어요. 댓글은 스레드 답글, 이모티콘 반응, 알림을 지원해요.
댓글은 모든 사용자가 이용할 수 있어요. @멘션은 Business 및 엔터프라이즈 요금제 사용자가 공유 프로젝트 내에서만 이용할 수 있어요.
명명 규칙
다운로드한 파일의 이름을 지정하는 방식을 정의하여 팀 전체에서 에셋을 일관되게 정리해 보세요. 프로젝트 이름, 프롬프트, 날짜, 툴, 형식과 같은 동적 값을 사용하여 명명 템플릿을 만들 수 있어요. 조직 수준의 기본값을 설정하거나 프로젝트별로 재정의해 보세요.
Pro, Business, 엔터프라이즈 요금제에서 이용할 수 있어요.
휴지통 및 복구
삭제된 항목은 각 프로젝트 내의 휴지통 섹션으로 이동해요. 이 항목들은 30일 동안 보관된 후 영구적으로 삭제돼요. 언제든지 복원하거나 영구적으로 삭제할 수 있어요.
공유 프로젝트의 경우, 휴지통에는 액세스 권한이 있는 모든 사용자가 삭제한 항목이 포함돼요.
게시 (출시 예정)
향후 업데이트를 통해 보기 전용 공개 URL로 프로젝트, 폴더 또는 개별 파일을 게시할 수 있게 될 거예요. 링크가 있는 사람은 누구나 내 작업을 확인하거나 다운로드할 수 있지만, 편집은 불가능해요.
이 기능은 아직 사용할 수 없어요.
팁 및 모범 사례
클라이언트 또는 캠페인별로 프로젝트를 하나씩 생성하여 작업을 분리하고 쉽게 찾아보세요.
가장 자주 사용하는 프로젝트를 고정하여 사이드바에서 클릭 한 번으로 바로 이동해 보세요.
툴(이미지 생성기, 동영상 생성기) 내의 폴더 드롭다운을 사용하여 적절한 위치에 바로 저장해 보세요. 나중에 정리하는 번거로움을 줄일 수 있어요.
팀으로 작업한다면 명명 규칙을 미리 설정하세요. 그래야 첫날부터 모든 다운로드 파일이 동일한 구조를 따르게 돼요.
외부 리뷰 툴 대신 댓글 기능을 사용해 보세요. 에셋에 직접 피드백을 남기면 작업 맥락을 그대로 유지할 수 있어요
요약하자면
프로젝트 기능을 활용하면 다음이 가능해요:
다양한 Magnific 툴로 만든 모든 창작물을 체계적으로 관리해 보세요
폴더와 하위 폴더, 드래그 앤 드롭으로 파일을 간편하게 관리하세요
에셋을 손쉽게 이동하고 공유해 보세요
하나의 체계적인 공간에서 팀과 협업하세요
이 기능으로 창작물을 완벽하게 제어해 보세요. 모든 작업물을 구조화하고, 언제든 접근 가능하며, 확장할 준비가 된 상태로 유지할 수 있어요